ответы на самые важные вопросы в коммерческой фотографии

50 вопросов фотобизнеса

Самые важные вопросы и нужные ответы

Если вам интересно проводить платные фотосессии, т.е. заниматься фотографией как основной деятельностью, то из этой электронной книги вы узнаете ответы на самые частые вопросы в том, что касается запуска своего фотобизнеса - откуда брать клиентов и как с ними общаться, нужно ли открывать ИП, сколько фотографий отдавать, во что вкладывать и т.д.

Научитесь тому, как стать успешным фотографом и не "вылететь" назад в офис, на скучную работу.

права фотографа на фотографии

Авторские права на фотографии

В этой статье насколько возможно подробно, но чтобы не закопаться в деталях, расскажу о том, как юридически регулируются права на фотографии.

Гражданский Кодекс РФ, 4-я часть

Авторские и смежные права на объекты интеллектуальной собственности описываются в четвертой части Гражданского Кодекса с 1 января 2008 года. Версию, актуальную на 1 октября 2013 года, можно скачать по этой ссылке.

Для начала важно понять, что всеми правами на фотографии обладает фотограф, просто потому что именно он сделал фотографию. Естественно, часть прав он может передать или продать.

что такое авторские права на фотографию

Кто автор? Автор — фотограф; а тот, кто зонт держал — не автор.

Статья 1228, п.1. Автором результата интеллектуальной деятельности признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат.

Не признаются авторами результата интеллектуальной деятельности граждане, не внесшие личного творческого вклада в создание такого результата, в том числе оказавшие его автору только техническое, консультационное, организационное или материальное содействие или помощь либо только способствовавшие оформлению прав на такой результат или его использованию, а также граждане, осуществлявшие контроль за выполнением соответствующих работ.

Вообще говоря,у любого объекта интеллектуальной собственности есть много разных прав. Важно и то, что много, и то, что разных!

Например, есть личные неимущественные права и имущественные права. Первые неотчуждаемы (право авторства, право на имя), вторые может передавать (продавать).

Статья 1228, п.3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, первоначально возникает у его автора. Это право может быть передано автором другому лицу по договору, а также может перейти к другим лицам по иным основаниям, установленным законом.

Пойдем дальше — что же можно сделать с этими правами.

Статья 1229. Запрещено, что не разрешено.

В юридической системе бывают два способа ограничения действий — «все, что не разрешено, запрещено» или «все, что не запрещено — разрешено». В случае с правами на интеллектуальную собственность действует первый принцип. Если что-то не прописано в договоре явно, то этого делать нельзя. Например, если в договоре не прописано, что молодожены могут размещать фотографии в Интернете, то этого делать нельзя.

Статья 1229, п.1. Гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (статья 1233), если настоящим Кодексом не предусмотрено иное.
Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).

В каком объеме передаются права?

При заключении договора могут использоваться две формулировки — что права передаются в полном объеме или без таких слов. В первом случае договор является «договором об отчуждении», во втором — «лицензионном договором». Большинство свадебных договоров — лицензионные договоры.

Статья 1233, п.1. Правообладатель может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации любым не противоречащим закону и существу такого исключительного права способом, в том числе путем его отчуждения по договору другому лицу (договор об отчуждении исключительного права) или предоставления другому лицу права использования соответствующих результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в установленных договором пределах (лицензионный договор).

Заключение лицензионного договора не влечет за собой переход исключительного права к лицензиату.

Статья 1233, п.3. Договор, в котором прямо не указано, что исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации передается в полном объеме, считается лицензионным договором, за исключением договора, заключаемого в отношении права использования результата интеллектуальной деятельности, специально созданного или создаваемого для включения в сложный объект (абзац второй пункта 1 статьи 1240).

И все вместе это описано в определении лицензионного договора.

Статья 1235. п.1. По лицензионному договору одна сторона — обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах.

Лицензиат может использовать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации только в пределах тех прав и теми способами, которые предусмотрены лицензионным договором. Право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, прямо не указанное в лицензионном договоре, не считается предоставленным лицензиату.

Какие же бывают авторские права:

Статья 1255. п.2. Автору произведения принадлежат следующие права:

    1) исключительное право на произведение;
    2) право авторства;
    3) право автора на имя;
    4) право на неприкосновенность произведения;
    5) право на обнародование произведения.

Первый пункт оставим на конец, именно он и является объектом коммерческих отношений. Для начала займемся пунктами 2-4.

Второе и третье права — неотчуждаемы. «Право авторства» — это то, что вас признают как автора этой фотографии. «Право автора на имя» — это то, что вы можете запретить публиковать фотографию без вашего копирайта или логотипа, или какой-то другой подписи.

Статья 1265. п.1. Право авторства — право признаваться автором произведения и право автора на имя — право использовать или разрешать использование произведения под своим именем, под вымышленным именем (псевдонимом) или без указания имени, то есть анонимно, неотчуждаемы и непередаваемы, в том числе при передаче другому лицу или переходе к нему исключительного права на произведение и при предоставлении другому лицу права использования произведения. Отказ от этих прав ничтожен.

Статья 1300 прямо говорит, что нельзя затирать копирайты.

Статья 1300, п.2. В отношении произведений не допускается:

1) удаление или изменение без разрешения автора или иного правообладателя информации об авторском праве;

2) воспроизведение, распространение, импорт в целях распространения, публичное исполнение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения произведений, в отношении которых без разрешения автора или иного правообладателя была удалена или изменена информация об авторском праве.

Кроме того, нельзя и изменять вашу фотографию, например, наложить сепию, перевести в ЧБ или сделать из них какой-нибудь супер-мега коллаж — это четвертое право в списке, право на неприкосновенность произведения.

Статья 1266. п.1. Не допускается без согласия автора внесение в его произведение изменений, сокращений и дополнений, снабжение произведения при его использовании иллюстрациями, предисловием, послесловием, комментариями или какими бы то ни было пояснениями (право на неприкосновенность произведения).

Что же касается права на произведение (первое право в списке), то оно разбивается на множество других.

Статья 1270, п.1. Автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение), в том числе способами, указанными в пункте 2 настоящей статьи. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на произведение.

А в пункте 2 перечислены примеры того, как именно можно использовать произведение. Пункт длинный и подробный, для понимания приведу часть подпунктов:

1) воспроизведение произведения, то есть изготовление одного и более экземпляра произведения или его части в любой материальной форме,

2) распространение произведения путем продажи или иного отчуждения его оригинала или экземпляров;

3) публичный показ произведения;

9) перевод или другая переработка произведения;

11) доведение произведения до всеобщего сведения.

Как я уже писал выше (см. статья 1229), все, что не прописано в лицензионном договоре, делать запрещено. Например, заказчику нельзя будет сделать из ваших фотографий фотокнигу, если вы не прописали в каком-то виде разрешение на такое использование фотографий.

Во второй части статьи — смежный вопрос — про охрану изображения гражданина. Читайте по этой ссылке.

Статья написана Денисом Соколовым

Ставьте Такой Лайк, Какой Захотите!