Стилизованные фотосессии - организация и проведение

Интересны стилизованные фотосессии?

Хотите проводить необычные фотосъемки?

Это возможно, если вы знаете, как это сделать. В этом видеоуроке "Как организовать и провести стилизованную фотосессию" вы узнаете о различных моментах при подготовке фентезийной или косплейной фотосессии, или фотосъемки в определенном образе - как выбрать место и идею, правильное позирование, что такое Mood Board и "раскадровка".

Также в видеоуроке - разбор нескольких "кейсов" (реальных примеров организации стилизованной фотосъемки).

Эмоциональный Перенос

17 марта 2013 © Жанна Майорова

Расскажу об одной истории, которая произошла со мной во время проведения тренинга «Имидж мужчины в Интернете».

Тренинг был нацелен на то, чтобы научить молодых людей тому, как им хорошо получаться на фотографиях. На моем тренинге собрались совершенно разные люди – по профессиям, возрастам, целям прохождения тренинга, уровням подготовки и навыкам позирования. И, естественно, я искала разные подходы для всех участников тренинга, стараясь решить персональные проблемы каждого из участников. Мы же для этого на тренинге и собрались!

А, поскольку, подход был индивидуальный, то мне нужно было узнать конкретную ситуацию каждого из участников, его трудности, его цели и его намерения в жизни. Какие-то моменты узнавались из общения во время онлайн-классов, какие-то в домашнем задании, которое участники мне присылали после каждого класса, а что-то в личной беседе с каждым из участников.

И, конечно же, моей целью было сделать все, что в моих силах, чтобы участники добились хороших результатов.

Иногда я их «пинала», иногда хвалила, иногда была жестока и беспощадна, а периодически щедро одаривала бонусами и подарками. Все для того, чтобы участники добились нужных целей и получили результаты.
К чему это я все рассказываю? И когда начнется история, спросите вы? Рассказываю это все, чтобы дать понять, какая атмосфера царила на тренинге и в каком ключе я вела общение с участниками. Потому что это важно…

заказ фотографа, фотосессия профессиональнаяОдин из участников, я буду называть его Алекс, особенно выделялся из общего числа. Самое первое отличие было – его огромная мотивация и желание пройти тренинг, кроме этого он задавал намного больше вопросов, выполняя домашние задания, делал их лучше остальных. И даже по результатам тренинга я провела для него фотосессию.

По завершении тренинга интерес Алекса к общению со мной возрос еще сильнее. Он продолжал писать, делиться своими успехами и эмоциями. Постепенно, его общение все больше переходило во флирт. И Алекс все больше переходил с делового общения на более дружественное, все больше и больше осыпая меня комплиментами.

Почувствовав, что наша переписка идет не туда, куда следовало бы, я объяснила Алексу, что нам не следует развивать общение в этом направлении.

На самом деле, чувства, возникшие у Алекса во время тренинга, есть не что иное, как психологический феномен «перенос», суть которого в переносе клиентом (пациентом) ранее пережитых чувств и отношений, проявлявшихся к одному человеку, совсем на другого – на психотерапевта. Впервые этот феномен был замечен и описан Зигмундом Фрейдом. Сначала я даже не поняла, что же такое происходит, и уже только потом наткнулась на описание такого эффекта.

Одним из специфических видов переноса является эротический перенос, в результате которого у клиента по отношению к терапевту возникает чувство влюбленности или сильное эротическое влечение.
Конечно, в этом случае я выступала как тренер и фотограф, а не психолог, но ситуация ведь очень похожая.

Я объяснила Алексу причину возникновения его чувств и посоветовала ему отвлечься и направить энергию в какую-нибудь деятельность. И хотя он прекрасно понимал это логически, но все же не мог сдерживать эмоции в полной мере и продолжил мне писать.

Для того чтобы помочь Алексу справиться с переносом, я постаралась свести общение к минимуму. Было несколько недель тишины.

Затем после одного из вебинаров для мастер-группы по фотографированию Алекс написал мне в личку, чтобы поблагодарить за вебинар. Кроме этого он признался мне, что за последнее время с ним произошло много всего интересного – он записался на танцы, где завязал много интересных знакомств, посещал вечеринки, не забывая о фотоотчете с каждого интересно мероприятия.

Я для себя сделала два вывода из этого случая.

Во-первых, если вы плотно взаимодействуете с человек, причем эмоционально (а именно так и происходит в тех случаях, когда на фотосессии человеку трудно раскрепоститься, и вам нужно как-то расшевелить его, «взорвать» на эмоции), то в итоге это может привести к очень неожиданному результату.

Во-вторых, фотографирование – это не только процесс создания фото. Иногда это и еще способ для человека получить новый опыт, по-другому посмотреть на себя, что-то изменить в своей жизни. Иногда во время фотосессии люди не только позируют и улыбаются, но и избавляются от своих психологических проблем и комплексов, становясь более открытыми и позитивными для окружающих. Иными словами, в некоторых случаях я, как фотограф, должна не только сделать хорошие и красивые фотографии, но и даже как-то повлиять на другие стороны жизни своей модели (хоть и косвенно).

Ставьте Такой Лайк, Какой Захотите!