сборник видеоуроков для фотографа

Сборник видеоуроков

для начинающих фотографов и любителей фотографии

В этом сборнике - бесплатные видеоуроки для тех, кто осваивает свою зеркалку: настройки фотоаппарата, различные режимы съемки, выбор ЧБ-режима, брекетинг, серийная съемка и многое другое.

16 отличных видеоуроков, длительностью 2-3 минуты - изучайте свою зеркалку быстро и без всякого стресса: скачивайте и смотрите.

poziruy-ru-naturmorty-04

Литературные натюрморты

Представляем натюрморты — вдохновением для некоторых из которых стали стихи — от фотографа Людмилы Прокофьевой из города Москва.

Людмила фотографирует около 30 лет. Снимает в жанрах пейзаж, жанр, натюрморт. Еще больше ее работ вы можете посмотреть по ссылке.

Людмила комментирует свои работы:

Вымысел не есть обман,
Замысел — еще не точка.
(Булат Окуджава)

Нежность, созданная самой природой

Идея этого натюрморта родилась на берегу Андаманского моря. Теплый ветерок спустил мне в руки с небес эти волшебные семена. Понятно, что они были сорваны с высоких деревьев и ничего необычного не произошло. Хотя необыкновенное было.

Видела эти нежные прозрачные лепестки только один раз. Возможно, что просто в другие дни не было ветра или семена еще не вызрели. Тем не менее, в руках у меня были неземные веерообразные пластины, чарующие прозрачностью и хрупкостью. К таким нежным листикам нужно было подобрать что-то такое же удивительное, особенное, что могло бы их удержать и в то же время подчеркнуть их нежность и шелковистость.

К таким лепесткам могли подойти только свисающие ажурные, тонкие, воздушные корешки Мирового дерева баньяна, являющегося символом человеческого сознания. Есть поверье, что такое дерево росло в райском саду. Дерево имеет тысячу стволов, это дерево-лес.

И такие зарождающиеся корешки, свисающие с ветки баньяна, и были мной собраны для будущего натюрморта. Здесь «криптограмма» зашифрованных символов может быть истолкована как бессмертие в хрупкой красоте, как незабываемый миг, подаренный создателем
как снимать натюрморт

Как игра в левитацию оживила картинку

Обычно в натюрморте изображаются только повседневные, обыденные вещи, неодушевленные предметы. Но мне хотелось внести в натюрморт разнообразие не только форм, но и самих составляющих его композицию, слегка отойти от принятых канонов и «похулиганить».

Так родилась идея и компоновка работы «Завтрак улитки. Придуманная история», где хрупкая бабочка держит в лапках тяжелый кувшинчик, из которого сыпятся семена злаков на улитку, которая сидит внизу на краю чаши. Толкование истории может быть таким: даже слабым под силу творить добрые дела, любовь правит миром, любите тех, кто рядом. Любовь окрыляет, возносит, все тяжелое, невыносимое становится легким и простым.
как придумать идею для натюрморта

Натюрморт с тыквой

Тыква была приобретена в Махачкале моей сестрой для запекания. За что я ей очень благодарна. Как можно было бы уничтожить такую неповторимую красоту, не запечатлев её?

Живописный же стручок привезен из Индии. Здесь показана эффектная фактура тыквы и стручка с разными оттенками зеленого. Выразительные, тонкие, изящные веточки с красными ягодами барбариса, словно руками, накрывают тяжеловесную тыкву, аллегорически защищая, ограждая её от возможных неприятностей.

Так для мамы даже взрослое дитя всегда будет её малышом, которое хочется защитить.
композиция в натюрморте

Минималистический натюрморт с плодами платана и бабочкой

Опять размывание границ жанра. Золотистые шарики платана и яркая бабочка, освещенные солнцем – основные составляющие этой картинки.

Все просто, без затей, акцент на цвет и неожиданное присутствие бабочки, которая вот-вот вспорхнет, чтобы не упасть, когда равновесие будет совсем потеряно.
фотографирование натюрморта

Графика света

А эта работа стала победителем передачи «Кроп-фактора», организованной Клубом Foto.ru и газетой «Вечерняя Москва» в жанре «Натюрморт» в 2013 г.

Гостиничный номер на верхнем этаже в Афинах, только что взошло солнце, залило светом всю комнату и создало столько чудесных светотеней с полутонами на стенах, углах комнаты, что идея родилась тут же. Поставлен круглый столик, который несколько сгладил прямые линии светотеней, на столешницу установлена светлая вазочка так, чтобы самая темная линия тени на стене прошла посередине горлышка вазочки.

Графичность плоскостей, граней подчеркнута черно-белым цветом и минимализмом. Суметь увидеть и вычленить красоту, созданную светом.
как фотографировать натюрморт

Ожившие милые сердцу мелочи. Мой взгляд на вещи

Хотелось скомпоновать предметы так, чтобы защемило сердце от воспоминаний о прошедшей эпохе. Поэтому вилка погнута, стакан исчез из подстаканника, вместо него сухие колоски, а ключ только намеком появляется в кадре, словно отпирающий дверь в воспоминания. Обработка кадра в виде пленки и черно-белый цвет должны дополнять общее впечатление.

Предметы словно растворяются, излучая энергию памяти, материализуются в плоскости и отражениях, рассыпаются на множество осколков и вновь собираются в единое целое, чтобы напомнить нам, что они существуют, живут в нас, в нашей памяти, ощущениях. Сколько раз каждый предмет побывал в наших руках, руках наших пап и мам, наших бабушек и дедушек, они всегда хранят это тепло, и снова и снова отдают его нам. Во всяком случае, это была попытка рассказать зрителю эту историю.
идеи для натюрморта

Замысловатая красота легендарного серебряного волшебного эдельвейса

В этой работе я старалась собрать предметы так, чтобы подчеркнуть затейливую и своеобразную красоту силуэта цветка. Показать его гордость, жизненную силу и в то же время его хрупкость, эфемерность и незащищенность. Для этой цели достаточно было одного цветка.

С голубой высоты я на землю смотрю,
И безгласной мечтой я с душой говорю,
С той незримой Душой, что мерцает во мне
В те часы, как иду к неземной вышине.

И, помедлив, уйду с высоты голубой,
Не оставив следа на снегах за собой,
Но один лишь намек, белоснежный цветок,
Мне напомнит, что Мир бесконечно широк.
(Константин Бальмонт)
как красиво сфотографировать натюрморт

Желто-зеленый натюрморт со скамейкой

В склянке темного стекла
Из-под импортного пива
Роза красная цвела
Гордо и неторопливо.
Исторический роман
Сочинял я понемногу,
Пробиваясь, как в туман,
От пролога к эпилогу.

Вымысел не есть обман,
Замысел — еще не точка
Дайте дописать роман
До последнего листочка.
И пока еще жива
Роза красная в бутылке,
Дайте выкрикнуть слова,
Что давно лежат в копилке
(Булат Окуджава)
сюжет для натюрморта

Ставьте Такой Лайк, Какой Захотите!