ответы на самые важные вопросы в коммерческой фотографии

50 вопросов фотобизнеса

Самые важные вопросы и нужные ответы

Если вам интересно проводить платные фотосессии, т.е. заниматься фотографией как основной деятельностью, то из этой электронной книги вы узнаете ответы на самые частые вопросы в том, что касается запуска своего фотобизнеса - откуда брать клиентов и как с ними общаться, нужно ли открывать ИП, сколько фотографий отдавать, во что вкладывать и т.д.

Научитесь тому, как стать успешным фотографом и не "вылететь" назад в офис, на скучную работу.

kogo-mozhno-fotografirovat

Меня нельзя снимать!

Это вторая часть статьи про то, как законодательно регулируются права на фотографии. В первой части я рассказал про авторские права, т.е. права фотографа. В этой части — о правах человека (модели), а именно об охране изображения.

Гражданский Кодекс РФ, 1-я часть

Если вкратце, то нельзя публиковать фотографии человека без его разрешения. Описывается эта ситуация в первой части Гражданского Кодекса РФ. Версию, актуальную на 1 октября 2013 года, можно скачать по этой ссылке.

И, конкретно,

Статья 152.1. Охрана изображения гражданина

Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии — с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:

1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;

2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;

3) гражданин позировал за плату.

Таким образом, если у вас нет разрешения на «обнародование и использование изображения», то, сделав фотографии, вы, как фотограф, не можете их опубликовать, ни в Интернете, ни в печатном портфолио. Если речь идет о tfp-съемке, то релиз модели как раз и является таким разрешением. Если речь идет о платном договоре на услуги фотографа, то в него, как правило, включается соответствующий пункт.

кого можно фотографировать - права фотографа

Есть одна особенность, связанная с договорами — как правило (например, при заключении договора о свадебной фотосъемке), договор подписывают жених и невеста, а, значит, и обнародовать фотографии, на которых присутствуют другие участники свадьбы, фотограф не может. Может только тех, кто подписывал договор. Или, как вариант, можно просить остальных участников подписать релиз модели.

Есть одно важное исключение — второй подпункт статьи 152.1 — описывающий ситуацию, когда в кадр попали еще какие-то люди. Если они не были основным объектом съемки, то спрашивать их разрешения не нужно.

В каких случаях человек является основным объектом съемки, а в каких нет — можете прочитать несколько примеров в статье на «Позируй.ру».

Снимать можно, публиковать нельзя

Кстати, да, фотографировать человека в общественном месте можно — это только обнародовать его изображения нельзя.

Небольшое замечание относительно того, что можно делать с изображением человека

В принципе, допустимы любые манипуляции, разрешенные в договоре. Как правило, в релизе модель дает фотографу

«неотъемлемое и неограниченное право и разрешение…на использование, повторное использование, публикацию и повторную публикацию фотопортретов и других снимков, в качестве части составного изображения или в искаженной форме и содержании, без ограничений в допускаемых на Фотографии изменениях. Подписывать Фотографии разрешается как моим, так и вымышленным именем, репродукции могут печататься как в цвете, так и в монохроме, при использовании оборудования Фотографа или любого другого оборудования, и распространяться любым способом, в целях иллюстрации, продвижения товаров, как искусство, в публикациях, рекламе, торговле, издательстве и для любых других целей. Я также даю право на использование печатных материалов в связи с вышеозначенными целями».

Это, конечно, вовсе не означает, что фотограф может делать с изображениями что угодно — в частности, на фотографиях должно сохраняться достоинство личности, одно из прав гражданина согласно первой части ГК РФ.

Статья 150, п.1. Нематериальные блага

1. Жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства, иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом…

И еще два замечания

1. Конечно, практика может сильно отличаться от законов. В большинстве случаев модели понятия не имеют о том, как регулируется их права на изображение. Хотя и фотографы не всегда знают, что они могут делать с фотографиями, а что нет.

2. Законы относятся к России, в других странах может быть другое законодательство.

Статья написана Денисом Соколовым

Ставьте Такой Лайк, Какой Захотите!