24 октября 2013 © Жанна Майорова
Вчера я провела еще один вебинар нашего проекта на тему «Психологическое раскрепощение модели на фотосессии», в котором рассказала, как фотограф может помочь своим моделям чувствовать себя естественно и непринужденно.
Вебинар — для начинающих фотографов…Хотя даже у опытных фотографов бывают сложности при общении с моделью. В онлайн-классе рассказала максимум тех фишек и методов, которые я сама использую на фотосессиях (до, после и во время).
Но кое-что забыла
Уже после вебинара вспомнила об еще одной важной теме относительно психологии общения с моделью. Речь о «группе поддержки».
Иногда бывает, что ваша модель спрашивает, можно ли прийти ее подружке (мужу, парню, маме) на фотосессию и ее поддержать, чтобы она не так сильно стеснялась.
Мой ответ — «нельзя». Дело в том, что когда на фотосъемке присутствует знакомый человек, модель будет учитывать то, как ее этот человек воспринимает по жизни, какую роль он от нее ждет, так что это будет не помогать модели, а, наоборот, сдерживать ее в определенных рамках, в той привычной модели поведения, которая у нее есть по жизни.
Например, если она по жизни стесняется, то и на фотосессии она будет стесняться, потому что именно этого от нее ожидает ее подружка (и модель будет постоянно помнить об этом).
И один вопрос
И еще после вебинара задали вопрос — «как я удерживаю в голове так много способов работы с моделью?». Действительно, я рассказала много различных методов и фишек. И если попытаться их все внедрить сразу, то, конечно, ничего хорошего не выйдет.
Но и ведь я сама не взяла их все сразу — сначала начала применять одну, потом «открыла» другую и стала использовать ее, потом третью. Потом поняла, что в определенной ситуации работает четвертая — и теперь, когда я знаю, что на фотосессии будет такая ситуация, заранее придумываю, что делать. Со временем что-то закрепляется на автомате, что-то отпадает (например, у меня очень редко получается использовать музыку, потому что в фотостудиях ее просто не на чем проигрывать).