сборник видеоуроков для фотографа

Сборник видеоуроков

для начинающих фотографов и любителей фотографии

В этом сборнике - бесплатные видеоуроки для тех, кто осваивает свою зеркалку: настройки фотоаппарата, различные режимы съемки, выбор ЧБ-режима, брекетинг, серийная съемка и многое другое.

16 отличных видеоуроков, длительностью 2-3 минуты - изучайте свою зеркалку быстро и без всякого стресса: скачивайте и смотрите.

poziruy-ru-nuturmorty-liliya-02

Необычная техника съемки натюрморта

Представляем натюрморты от фотографа Лилия Ларкиной из города Тула, которые сняты в интересной технике.

Еще больше ее работ вы можете посмотреть по ссылке.

Лилия делится своими секретами съемки:

Увлечена жанром НАТЮРМОРТ четвертый год. Люблю фотографировать стеклянные натюрморты, через полиэтилен, нравится процесс съемки теней, отражений.

Считаю важным при съемке натюрморта умение создать определенную атмосферу, передать в кадре настроение. Понятие натюрморта в фотографии несколько иное в сравнении с классическим натюрмортом в живописи. Предварительная режиссура в съемке натюрморта неизбежна. Живописцу предлагается больше свободы в воплощении натюрморта, нежели фотографу. Но фотограф обладает явным преимуществом в фиксации увиденного.

Натюрморт – это прежде всего предметы, которые организованно, тематически связаны смысловым содержанием, несут в себе определенную идею. Он заставляет взглянуть по-новому на окружающий мир, разглядеть в привычных предметах необычную суть.

Скажу откровенно – жанр натюрморта еще четыре года назад казался мне скучным и непонятным. Фотографировать нравилось всегда. Но это были любительские фото для семейного альбома. Как-то в просторах интернета я наткнулась на фотоработы Ирины Фурашовой. Ее стеклянные натюрморты звучат, излучают янтарный свет. В них есть музыка, хрупкость, грация. Я влюбилась в стеклянные натюрморты. Для начала пыталась сфотографировать одиночные предметы, крутила-вертела бокалы, креманки, бутылки. Короче, все, что только попадалось под руки.

Но такая съемка мне показалась слишком скучной и я стала экспериментировать: снимать через, полиэтилен, органзу, мокрое стекло, стекло, намазанное кремом, глицерином. Не все получалось так, как хотелось. Студии у меня нет, поэтому многое снимала на кухне, но пришлось выбирать, кто снимает — или я, или штатив. Из-за маленькой площади кухни снимаю, что называется «с рук».

Идеи для съемки, вдохновение, рождаются везде и всюду: в магазине, автомобиле, просто на улице, услышала красивую мелодию, увидела интересный изгиб ветки, прочитала стихотворение, понравилось, как лежит на асфальте опавший осенний листок. Стекло привлекает своими уникальными свойствами красиво и своеобразно преломлять, отражать свет, нравится своей прозрачностью, хрупкостью.

Плен


Я фотографирую стекло при дневном освещении, дополнительных источников света не использую. Конечно, для работы нужно определенное состояние души, настроение, могу фотографировать не в самом лучшем расположении духа, но постепенно увлекаясь съемкой, плохое настроение проходит, но отголоскам грусти каким-то образом удается попасть в кадр. У меня есть любимые вазочки, графинчики, бокалы, бутылочки. И, конечно, очень расстраиваюсь, когда бьется посуда.

Я у твоих ног

Хрупкость


Обожаю эту вазу на переднем плане, но увы, она разбилась. Пыталась найти что-то похожее в магазинах, но безрезультатно, только эта ваза могла вот так позировать.

Съемка натюрморта начинается с того, что я приношу свои любимые стекляшечки на кухню. Фоном служит окно, к окну на воду приклеиваю полиэтилен (разрезанный пакет для мусора), затем выставляю композицию из предметов. Часто для сюжетности использую бумажные кораблики, ракушки, ветки, листья. Мне кажется, эти предметы очень хорошо дополняют стеклянные натюры.

Делаю несколько пробных кадров, чтобы убедиться, что в композиции меня все устраивает. Обращаю внимание, как падает свет от окна, свет контровой, но рассеянный. Перед выстроенными предметами натягиваю, как экран, еще один полиэтиленовый пакет. При такого рода съемке очень важно, чтобы пакет соприкасался с главным объектом съемки (я его называю солистом). Многие говорили мне, что такого размытия предметов на заднем плане, такой разноплановости, эффекта рисунка карандашом, нельзя добиться при фотосъемке, упрекали в фотошопных манипуляциях, говорили, что от фотографии ничего не остается, это рисунок и не более того. Но я уверяю – это фотография!

With tomatoes

Хрустальный перезвон

С каплей


Я использую фотошоп для цветокоррекции, усиления резкости, накладываю текстуры для придания нужного оттенка стеклу; текстурой, как правило, я задаю определенное цветовое решение. Матовый полиэтилен выполняет роль текстуры при фотосъемке. Самая большая проблема, которая возникает при такого рода съемке – это убрать, сделать незаметным стык между полиэтиленом и поверхностью стола, вот здесь и приходит на помощь фотошоп.

Мне приснился сон


В данном снимке, стык полиэтилена на поверхности подноса.

Фотошоп открывает еще одну грань для творчества. Даже не знаю, что больше доставляет мне удовольствие, фотографировать или редактировать фотографию. В голове всегда представляется картинка по-другому, нежели она будет выглядеть в реальности. Но это и захватывает в творческом процессе фотосъеки. Съемка поглощает меня целиком и полностью. Я теряю счет времени. Останавливаюсь лишь потому, что за окном темнеет и мой фотоаппарат без вспышки отказывается работать.

И вот наступает самое нелюбимое при съемке натюрмортов время — время всё убирать, мыть посуду, раскладывать ее по полочкам, коробочкам. Моя нетерпеливость не позволяет мне отложить редактирование фотографий на следующий день, даже если поздно закончила фотосъемку, сажусь за ноутбук и просматриваю материал, погружаюсь в другой творческий процесс, подбираю текстуры, решаю в черно-белом варианте или в цвете будет та или иная фотография и т.д.

Бывает, что не нравится результат или есть такие кадры, которые не хочется редактировать, но по истечении времени (1-2 года) могу по-новому взглянуть на ту или иную фотографию. А недавно у меня появился силуэт кота, благодаря которому у меня родилась целая серия фотографий с котом и посудой. Понравилось фотографировать тень кота, она дает легкий намек на присутствие животного в кадре, очень оживляет фотографию, делает ее игривой, даже динамичной.

Шкодник….. или про перебитую посуду…


Тень настоящая, свет боковой от окна, наложена текстура. И вот еще один силуэт

И снова про кота


10 часов. 10 минут

К сожалению, у меня нет наставников и учителей, нет студии и профессионального светового оборудования, я не заканчивала никаких курсов и школ по фотографии, всему училась сама методом проб и ошибок, очень тяжело дается вся эта фотографическая терминология, до сих пор, к своему огромному стыду, путаю выдержку и диафрагму, для меня они просто кнопочки на фотоаппарате, конечно же, знаний не хватает, хочется многому научиться.
Фотографирую на Canon EOS 600D, объективы: CANON EF 50 mm f/1.4 USM и Canon EF 24-105 mm F/4.0 L IS USM

В плену воспоминаний


Снято через полиэтилен, блики настоящие, естественное освещение от окна, наложена текстура с паутинкой.

Холодный декабрь


Тоже снято через полиэтилен, но креманка с яблоком на переднем плане находится перед полиэтиленом. Мне нравится эффект размытости, тонкого намека на присутствие предметов на заднем плане в кадре, при этом сохраняются силуэтные линии, очертания предметов из стекла, капли тоже настоящие, просто набрызгала на полиэтилен.

Капля


В этой фотографии аналогичная техника съемки.

Загрустил ноябрь


В данной работе все предметы находятся за полиэтиленовым экраном, кроме листика дуба; очень понравился изгиб листка, похож на ладошку. Долго укладывать его не пришлось. Так же наложена текстура. На полиэтилене бывает замятости, они играют мне на руку и создают определенную текстуру.

С веткой


Снято через полиэтилен. Наложены текстуры. В данном случае, ваза и ветка находятся за полиэтиленом. Но места соприкосновения находятся в зоне резкости. Получается некая игра с резкостью и при этом не теряется объем вазы.

Ромашки ноября


Люблю лаконичные натюрморты, когда в кадре присутствует 2-3 предмета. Но вот заставить их говорить, создать определенную атмосферу в кадре, придумать историю бывает очень сложно. В ноябре на дачном участке нашла цветущие ромашки, они так жалостливо прижимались к друг другу, что сразу родилась вот такая картинка.

В Королевстве кривых зеркал


Эта работа похожа на зазеркалье. Тоже снято через полиэтилен, блики — это яркое солнце, уж очень оно просились в кадр. Без текстур эта работа была слишком простой; придав ей сине-голубого оттенка, она как-то заиграла — и почему-то сложилось ощущение, что снято в воде, погружение в подводное зазеркалье.

Мне приснился сон


Снято через полиэтилен. Бутылка с веткой находятся перед полиэтиленом. Нравится ускользание стеклянных бокалов. Так же использовала поднос, он тоже из стекла. Свет от окна.

Замело…завьюжило…мысли о тебе…


А вот эта работа снята через стекло; конечно, долго пришлось крутить-вертеть осколок, чтобы получить желаемый результат. Мне хотелось сохранить мак в зоне резкости, а вот бутылку сделать ускользающей.

Потерялись на мгновенье


А вот здесь я использовала стекло, а не полиэтилен. Стекло намазала кремом, обычным кремом для рук. Получились интересные мазки, но текстуру дополнительно к этим мазкам пришлось наложить.

Ставьте Такой Лайк, Какой Захотите!